挥“汗”如雨书芳华 “焊”花璀璨谱华章——记平顶山市“焊工状元”刘学堂


平顶山市“焊工状元”刘学堂
平顶山市“焊工状元”刘学堂

平顶山市“焊工状元”刘学堂

平顶山市“焊工状元”刘学堂
平顶山市“焊工状元”刘学堂

平顶山市“焊工状元”刘学堂

平顶山市“焊工状元”刘学堂
平顶山市“焊工状元”刘学堂

平顶山市“焊工状元”刘学堂

        平顶山市“焊工状元”、平顶山市五一劳动奖章、公司“焊接技能大师”……我们很难想象,这一连串的荣誉是一位年俞五旬的普通电力工人身上的光环。

        一身蓝色的工作服上布满了焊花溅烫的破洞,一顶蓝色的安全帽下透露出一张朴实的脸,炯炯有神的眼睛中透着刚毅,他就是2020年平顶山市第六届职工技术运动会“焊工状元”获得者——国家电投集团平顶山热电有限公司设备维护部刘学堂。

为了集体荣誉舍得拼命

        2019年9月份,公司收到了关于举办平顶山市第六届职工技术运动会的通知,作为该公司焊接队伍的中坚力量,刘学堂被推选为参赛选手,虽已年过五旬,他毅然担起了比赛的重任。那段时间,如何在高手如林的比赛中交出自己满意的答卷,成了刘学堂思考的重点问题。特别是比赛项目中“板对接立位二氧化碳保护焊”,自己并未接触过,要想攻克这个难关,只有突击学习!

        该公司工会积极为他申请了参加培训的机会,他在整个培训阶段,迸发出一股“求知若渴”的学习劲头,苦练内功、自我加压,按照培训进度,至少要一个月的时间,他硬是用十天的时间啃了下来。除去理论学习,他每天挤时间烧12道焊口,虽是十月天气,仍是累得满头大汗,腰酸腿疼。手指磨出了血泡,手臂被焊花也烫出了大水泡,焊把却没有停下。11月3日,比赛正式开幕,他凭借着丰富的理论素养和过硬的技术水平,再加上赛前的充分准备,在激烈的角逐里刘学堂脱颖而出,一举夺得焊工竞赛桂冠,荣获平顶山市“焊工状元”荣誉称号。这一消息像初夏的凉风,立刻飘遍了公司大院。大家啧啧称赞的同时,更多的是为他荣誉背后的执着追求、勇于担当而感动。

        面对荣誉,刘学堂显得并不激动,他说的最多的是公司给予了他学习的土壤,要不断学习,才能充实自己。

坚守初心  由“工”到“匠”华丽转身

        得先成为一个细心细致的“工”,才能成为一个技艺精湛的“匠”。在公司的机房内、厂区内,经常见他头戴蓝色安全帽、手持褐红色的焊工防护面罩,可谓是“全副武装”。他手拿焊枪对准直径近两米、长十多米的蒸汽管道进行焊接,嗡嗡之声不断传来,闪耀的弧光让人无法直视。

        1989年参加工作的他,深知电焊工在电力生产检修工作中,精湛的焊接技能是保障机组安全生产的法宝。为了掌握焊接技能,在公司这个大平台上,他深入学习理论知识,拜师学艺,自己动手做焊样,苦练基本功。通过不懈努力,成长为一名独当一面、担当重任的技术型焊接技能师。2016年,他被公司聘为双通道“焊接技能大师”;2017年,荣获国家电投河南公司焊接比赛个人第二名。

        “没有创新的工作是毫无意义的”正是这句话让他在平时的工作中不断地创新,多年来的工作中,他积极参加技术革新、QC竞赛等技术革新活动,为公司极大地节约了生产成本。2018年,他撰写的论文《燃煤锅炉烟道膨胀节损坏分析及修复方法》在河南电力报刊登。

        丰富的知识储备和高超的焊接技艺,让他在工作中游刃有余,而他,更是在工作中兢兢业业,不讲条件,将自己的能力发挥到最大。

大勇无惧,急难险重勇担当

        2020年2月21日上午,#7机#1高加泄漏,紧急安措执行后,24日,高加筒体内温度降至40度左右,身为设备维护党支部“应急小分队”的他临时接到抢修任务,为了在最短的时间内消除缺陷,他面对五个新老漏点,克服位置狭窄、高温的不利因素,一鼓作气,直至凌晨三点高质量完成补焊工作。他用电力人朴素扎实的作风和行动,抗疫情、保民生,为公司两台机组安全经济运行提供了可靠的保障。而这样的例子,仅只是他的家常便饭,公司只要有任务,随叫随到已成为他数十年如一日雷打不动的习惯。

        “我愿做一根焊条,在焊接时熔化自己,溅出眩目的火花”,面对镜头,他憨厚的笑容中带着一种坚毅的自信。作为一个“老电焊”,虽已临近退休,他时刻不忘自己的使命和责任,将继续“以焊枪为笔”,“以焊花为墨”,谱写无悔人生,让弧光闪烁,为公司添彩。(王欢  骆庚)