良医救病人 仁心惠百姓——全国劳动模范宋兆普


宋兆普和脑瘫弃婴在一起
宋兆普和脑瘫弃婴在一起

宋兆普和脑瘫弃婴在一起

宋兆普,男,汉族,1964年3月出生,河南省汝州市纸坊镇陶村人,中共党员,河南省第十二届、第十三届人大代表,河南省非物质文化遗产 “宋氏中医外科”传承人。他是一位有着31年党龄、41年从医经历、诊治病人多达120余万人次的基层中医;他钻研医道,医术精湛;他以医载道,扶弱济困;他感恩病人,待患如亲,被千千万万的患者称为“百姓医生”。

他的事迹被新华社、中央电视台、《人民日报》等媒体多次报道,特别是央视《新闻联播》在2016年、2017年全国两会期间两次报道,时长达5分钟。他爱心救治新疆脑瘫儿童的事迹也得到了时任全国政协主席俞正声、中央统战部部长孙春兰、全国政协副主席杜青林和时任河南省委书记谢伏瞻等领导的重要批示。曾获得“全国五一劳动奖章”“全国助残先进个人”“全国民族团结进步模范个人” “全国优秀科技工作者”“第六届、第七届全国道德模范提名奖”“第十届中华慈善奖”“全国助残新闻人物专家提名”“河南省劳动模范”“全省优秀共产党员” “河南省优秀省人大代表”等荣誉称号,受到习近平、李克强等国家领导人的亲切会见,受邀参加新中国成立70周年国庆观礼系列活动。

一、心系防控一线  牢记使命担当

面对当前肆虐的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,作为中医的宋兆普心急如焚,他查阅古代医书文献,结合四十年来治疗肺炎、温病的临床经验和武汉一线同行发回的患者症状,在最短时间内研制出了用于预防的中药“雄术防瘟散”和抗病毒的口服中药液,制定并通过互联网发布治疗初、中、危重期病症的四种中药处方和疫情防控常识;他倾尽全力为汝州各乡镇、街道办事处的九千余名防控一线人员和六千余名隔离人员、疑似病人,免费发放防疫药品,还积极参与汝州首例确诊新冠肺炎患者的治疗,使之顺利痊愈出院,使汝州市新冠肺炎病例归零。

他多次向上级主管部门请战,以省人大代表和中医工作者的身份,向河南省中医药管理部门推荐中医预防和治疗处方;向武汉一线同行和电话咨询的患者,提供中医治疗建议,向武汉市第八医院、武汉客厅方舱医院新疆护理医疗队捐赠防护药品;向河南省直重要岗位、高铁站、新郑机场及平顶山高速公路值勤卡口、新冠肺炎定点医院以及新华区、鲁山县等一线工作者和隔离人员捐赠药物,目前共捐赠“雄术防瘟散”6.6万余袋,口服中药液4.3万余袋,受惠人员达16万人。他还受邀亲临平顶山新冠肺炎治疗区,对重症病人进行诊治,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

二、10年奋斗 救治脑瘫儿童万余名

自2009年开始,宋兆普运用自己在长期临床实践中总结形成的“金庚康复疗法”,承担社会责任,为政府分忧,主动请缨救治福利机构收养的脑瘫弃婴和社会贫困家庭脑瘫患儿,一干就是10年,共救治脑瘫弃婴3200余名,已有1000 多名趋于正常化,820名陆续被家庭收养。同时,他和他的医疗团队还承担社会贫困残疾儿童抢救性康复项目,救治社会贫困脑瘫儿童3600余名,有效缓解了因病致残、因病致贫、因病返贫的社会重大问题。

2015年初,宋兆普了解到新疆和田地区脑瘫发病率高,好多患儿因当地无专业治疗脑瘫的康复机构无法及时治疗后,凭着党员医生救死扶伤的职业责任感,他15次赴新疆考察巡诊,免费接收52名新疆脑瘫患儿来汝州住院治疗。不仅如此,宋兆普还和新疆当地医院联合在和田、喀什地区组建了四家脑瘫儿童康复机构,填补了当地没有脑瘫康复机构的空白。宋兆普为他们免费传授中药治疗儿童脑瘫技术,培训技术人员,提供治疗脑瘫的中药,派康复专家上门指导工作。在他的不懈努力下,四家脑瘫康复机构已治疗维吾尔族患儿达3300余人,其中2000余名好转出院,1100余名孩子得以康复。

三、传授康复技术  促进民族团结

在救治新疆维吾尔族脑瘫患儿的过程中,宋兆普想的不仅是如何给孩子治病,而且还想着如何解决维吾尔族脑瘫患儿家庭因病返贫、因病致贫的社会问题。他和他的医疗团队一边给患儿做治疗,一边给患儿家长传授康复知识,通过手把手、一对一的形式,让每一个患儿家长都能掌握基本的康复手法和技巧,以便就业脱贫。目前已有12名曾经在金庚医院陪护孩子看病的脑瘫儿童家属,在和田当地医院上班,过上了幸福生活。还有680名维吾尔族同胞,在当地的四家康复医院就业,拥有了稳定的收入,对民族团结、社会和谐和脱贫攻坚起到了极大地促进作用。

四、传承中医文化  造福社会大众

2018年11月20日,宋兆普作为改革开放40年一个基层医疗工作者代表,做客中国文明网《40人对话40年》栏目。最后的一段话表达了他对未来的憧憬和决心:我非常庆幸从医了,也非常感恩我的父亲把我引到这条路上来。下一步我会把我所学的、所感悟的技术,把这些好的方法提炼、归纳、总结,把咱们祖国的中医文化发扬好、传承好。

良医治病人,仁心惠百姓。中医传承不仅在术,更在于德。宋兆普从父亲手里传承的,除了祖传的医术外,还有世代坚守的“舍药、救人、传名、修身”的家规,而这正是“宋氏中医”在当地深孚众望的主要原因。

宋兆普将秉持美好初心、带着医者仁心继续前进,毕其一生钻研医术、造福病患,奉献爱心、温暖社会,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。